Вопрос: Является ли именная медаль «60 лет г. Долгопрудному» основанием для получения звания «Ветеран труда» при достаточном стаже работы?
Ответ: В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и п. 2.1 «Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области», от 11.07.2006г. №655/26 (с последующими изменениями и дополнениями), устанавливается, что:
Звание «Ветеран труда» присваивается:
а) Лицам награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) решение о награждений которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР РСФСР, судов и органов прокуратуры ССР РСФСР и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
К ведомственным знакам отличия в труде относятся награды (нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), если награждение ими производилось руководством федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Совета Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с Центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.
б) Лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Следовательно, основанием для присвоения звания «Ветеран труда» является наличие орденов или медалей, а так же ведомственных знаков отличия в труде и стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости. Медаль «60 лет г.Долгопрудному» не относится к ведомственной награде и не дает права присвоения звания «Ветеран труда».
Вопрос: Нужно ли для получения региональной социальной доплаты к пенсии неработающему пенсионеру вновь подавать документы, чтобы получать доплату в 2018 году?
Ответ: В соответствии с п.7 ст.14 Закона Московской области от 23.03.2006г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» предусмотрена региональная социальная доплата к пенсии для доведения общей суммы материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством Московской области. Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2017 год установлена в размере 9 161 рубль (Закон Московской области от 31.10.2016 № 126/2016-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2017 год в целях установления социальной доплаты к пенсии»), а в 2018 году размер величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области в целях установления социальной доплаты к пенсии устанавливается 9 527 рублей (Закон Московской области от 19.10.2017 № 179/2017-ОЗ).
Региональная социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане, подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Управление в своей работе руководствуется «Порядком назначения и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии» (далее - Порядок), утвержденным постановлением Правительства Московской области от 19.01.2012г. № 69/54, где в пункте 13 перечислены случаи прекращения выплаты ранее назначенной региональной доплаты к пенсии. К которым относятся:
а) утрата получателем права на получение пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) в случае, когда общая сумма материального обеспечения получателя превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного в Московской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, и срок, на который назначена пенсия, истек либо не был продлен;
в) в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой получатель подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
г) окончание срока действия регистрации по месту пребывания в Московской области;
д) в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства в Московской области;
е) при выезде получателя для проживания за пределы Российской Федерации;
ж) в случае смерти получателя, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.
На основании п.16 настоящего Порядка получатель региональной доплаты к пенсии обязан в 10-дневный срок извещать Управление (или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты. Получатель региональной доплаты к пенсии несет ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для назначения региональной доплаты к пенсии, и несвоевременность предоставления сведений о прекращении выплаты региональной доплаты к пенсии.
Таким образом, если у Вас не наступят вышеуказанные обстоятельства, переоформление региональной социальной доплаты к пенсии не требуется.
Вопрос: льготы по удостоверению «гражданам, проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом», после выезда с указанной территории.
Ответ: Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее Закон), действующим законодательством Российской Федерации в части норм, не противоречащих Закону, и другими актами законодательства Российской Федерации, издаваемыми в соответствии с ними.
В настоящее время Вы не проживаете на данной территории, а льготы устанавливаются только для тех категорий лиц, которые указаны в статье 13 Закона РФ от 15.05.1991, в частности пункта 8 статьи 13 указано:
«8) Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.»
Таким образом, в связи с тем, что Вы в данный момент не проживаете на указанной территории Вам не положены льготы, предусмотренные статьей 19 данного Федерального закона. Но Вы имеете право на досрочное назначение пенсии по старости, если еще не вышли на пенсию, в соответствии со статьей 34 Закона – «Пенсионное обеспечение граждан, постоянно проживающих на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.»
Вопрос: Сохранится ли бесплатный проезд для ветеранов труда по Московской области в 2018 году? Будет ли с 2018 года для ветеранов труда бесплатный проезд по Москве?
Ответ: Изменений законодательства по предоставлению бесплатного проезда ветеранам труда по социальной карте жителя Московской области на 2018 г. нет.
Бесплатный проезд ветеранам труда, имеющим место жительства в Московской области, на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, на основании ст. 3 Закона Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предоставляется по социальной карте жителя Московской области.
Также для категории «ветеран труда» сохраняется право бесплатного въезда в Москву и выезда из Москвы на автобусах «Мострансавто» и пригородных электропоездах.
Бесплатный проезд на маршрутах наземного городского транспорта общего пользования города Москвы (автобус, трамвай, троллейбус) и на Московском метрополитене ветеранам труда не предоставляется.