Снижение ставки по ипотеке при рождении ребёнка в Подмосковье сэкономит семье до 1,8 млн рублей.

4 марта в 17:23

Новая мера поддержки подмосковных семей, где в 2020 году родился ребёнок, предполагающая снижение ставки на ипотеку на 3 процентных пункта, позволит сэкономить на покупке квартиры в среднем 1,8 млн рублей. Как сообщает корреспондент «Радио 1», об этом сообщила руководитель Министерства жилищной политики Московской области Инна Федотова.

«Если цена квартиры составляет 4,5 млн рублей, первоначальный взнос по ипотеке – 10%, ипотека на 20 лет и, если ставка 9%, то ежемесячный платёж составляет 36,5 тыс рублей. Если ставка 6% после снижения, то ежемесячный платёж составит 29 тыс рублей. Таким образом, можно высчитать экономию – она составит 1,8 млн рублей», – сказала Федотова.

Она уточнила, что при проведении расчётов за основу взята квартира в Мытищах, где стоимость квадратного метра приближена к средней стоимости в Подмосковье.

Министр пояснила, что на программу поддержки могут рассчитывать родители, родившие первенца, второго и последующих детей. Важно, чтобы малыш появился на свет и был зарегистрирован в Московской области. Постоянную прописку в регионе должен иметь хотя бы один из родителей. Также на каждого члена семьи должно приходиться менее 18 кв м от общей площади в собственности.

«Эта программа будет распространяться на те семьи, которые планируют родить ребёнка в Московской области и зарегистрировать, проживают и прописаны в Подмосковье. Жильё, которое уже есть в собственности у родителей, должно быть не более 18 кв м на человека, то есть семья должна нуждаться в жилплощади. Если у семьи уже есть ипотека, они могут участвовать в программе, если являются нуждающимися, и снизить ставку на 3%», – отметила Инна Федотова.

При этом жильё по ипотеке должно быть приобретено в подмосковных новостройках – через застройщика как первичное или по договору долевого участия.

Подать заявление на участие в областной программе можно будет не только в МФЦ, но и дистанционно, через региональный портал госуслуг, прикрепив отсканированные документы, сказала Инна Федотова.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка