День памяти жертв политических репрессий в России.

31 октября в 09:57

30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий в России. В конце 30-х годов прошлого века, во время так называемого «большого террора», миллионы советских людей пострадали от массовых репрессий.

В Долгопрудном традиционно состоялась служба в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Котове. В ней приняли участие родственники репрессированных, представители городской администрации, местные депутаты, члены долгопрудненской общественной организации «Жертвы политических репрессий». На сегодняшний день в ее рядах насчитывается 106 человек, а в храм пришли более 60. Все они потомки тех, кто пострадал в 1937-1939 годах от политических репрессий.

Как отметила руководитель организации «Жертвы политических репрессий» в Долгопрудном Нелли Яковлевна Беликова, у каждого - своя трагическая история. «Мы не знаем, где похоронены наши родители, поэтому собираемся в храме, чтобы помолиться о них, - сказала Нелли Яковлевна. – Для нас, детей «врагов народа» важно, чтобы это страшное время никогда не забыли, чтобы оно не повторилось».

По разным архивным документам число жертв «большого террора» варьируется от 1,5 до 5 миллионов человек. Эта трагедия затронула почти половину населения бывшего Советского Союза.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка