О правилах безопасного нахождения на водных объектах зимой!

19 декабря 2018 в 10:25
Долгопрудный с трех сторон окружен водой, и жителям города стоит помнить о правилах безопасного нахождения на водных объектах зимой.
С началом зимы опасен первый лед. Поэтому необходимо дождаться, пока он приобретет необходимую прочность.
В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5-7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.
Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С.
Для выхода на лед выбирайте участки, не покрытые снегом и расположенные на отмелях. По первому льду двигайтесь не торопясь, пешней проверяйте путь перед собой. Не подходите к тростникам и корягам - около них лед слабее.
Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.
Не ходите по слабому льду гуськом: случается, что идущий следом - проваливается.
Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.
Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками, которые не сразу замерзают и бывают замаскированы выпавшим снегом.
По первому льду не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур длиной 10-15 м с концевым грузиком. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т.п. Не прорубайте лунки ближе 5 м от соседа.
Если все-таки вы попали в полынью, действуйте спокойно, без паники, но и, не мешкая; упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону.
При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЕДСС г. Долгопрудного: 112 и/или 8-495-408-72-22.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка